• Pinson des arbres

    Retour vers : FAUNE * OISEAUX * Plumes des Jardins

     

    Cliquer sur les miniatures pour agrandir les photos 

     

     

    Pinson des arbres

    Fringilla coelebs, Linnaeus 1758

    Nom anglais : Common Chaffinch

     

     

    On les voit moins l’été mais dès l’hiver ils investissent les arbres où sont suspendues les mangeoires dans lesquelles ils ne vont jamais ; ils préfèrent sautiller sur le sol picorant ici et là et s’appropriant les boules de graisses que les mésanges ont fait tomber des mangeoires.

    Ils sont les premiers à se régaler des graines disposées à des endroits stratégiques pour nous permettre de les observer ; il est amusant de voir certains pinsons s’installer sur les graines, tel Harpagon sur ses lingots, et foncer sur ses congénères dès qu’ils approchent ; ils sont tellement occupés à défendre leur trésor qu’ils en oublient de manger…

    Les mâles adultes ont le jabot rose plus ou moins foncé que n’ont ni les mâles immatures ni les femelles.

     

     

                      Pinson des arbres mâle adulte                       Pinson des arbres mâle adulte                       Pinson des arbres mâle adulte

     

     

                     Pinson des arbres femelle ou mâle immature                       Pinson des arbres femelle ou mâle immature                        Pinson des arbres jeune mâle

     

     

                    Pinson des arbres mâle                       Pinson des arbres mâles                        Pinson des arbres mâle immature ou femelle et Verdier d'Europe

     

     

                                                                       Pinson des arbres mâle                       Pinsons des arbres mâles, femelles et immatures

     

     

                                    Pinson des arbres                       Pinson des arbres                       Pinson des arbres