• Mouette rieuse

    Retour vers : FAUNE * OISEAUX * PLUMES DE MER

     

     

    Mouette rieuse

    Chroicocephalus ridibundus, Linnaeus 1766

    Nom anglais : Black-headed Gull

     

    Le capuchon brun chocolat disparaît après la période nuptiale et est remplacé en plumage d’hiver par des taches sombres à l’arrière des yeux. 

    Elle est opportuniste et "nettoie" les villes et les plages, ou se nourrit dans les champs pendant les labours. On voit alors des groupes de mouettes qui arrivent à tire d'ailes pour se nourrir de vers et autres invertébrés mis à découvert par le labourage. Elle se nourrit en marchant, en nageant ou en plongeant à la suite des chalutiers pour saisir les poissons rejetés à la mer par les pêcheurs.

     

    Ile de Ré 2011 et 2012

    Ile d'Oléron 2009 et 2013

     

     

    Mouette rieuse port de la Cotinière Ile d'Oléron

     

     

    Mouette rieuse Ile d'Oléron

    Et voilà une belle révérence...

     

     

    Mouette rieuse Ile d'Oléron Charente-Maritime

    En plumage hivernal, le capuchon disparaît

     

     

    Mouette rieuse La Flotte Ile de Ré

     

     

    Mouette rieuse Ile de Ré

     

     

    Mouette rieuse Ile d'Oléron

     

     

    Mouette rieuse Ile de Ré

     

     

    Mouette rieuse Ile de Ré Charente-Maritime

     

     

    Mouette rieuse Ile de Ré

     

     

    Mouette rieuse Ile de Ré

     

     

    Mouette rieuse Ile de Ré

     

     

    Mouette rieuse Ile de Ré

     

     

    Mouette rieuse Ile de Ré Charente-Maritime

     

     

    Mouette rieuse Ile d'Oléron

    Les Joyeuses Commères de La Cotinière !

     

     

    Mouette rieuse Ile de Ré

     

     

    Mouette rieuse Ile de Ré

     

     

    Mouette rieuse Ile de Ré