• d'Adelpha à Battus

    Retour vers : FAUNE * INSECTES * PAPILLONS * Papillons d'Ailleurs

     

     

    Adelpha fessonia

     

    Hewitson 1847

    Famille : Saturniidae, Sous-Famille : Limentidinae

    Nom anglais : Band-celled Sister

    Envergure : 5 ,6 à 7 cm

    Habitat : La canopée.

    Aire de répartition : Il vole toute l'année au Costa Rica, de mars à novembre au Mexique, en mars avril puis de juillet à décembre au Texas.

     

     

    Papillons Tropicaux Adelpha fessonia Saturniidae

     

     

    Papillons Tropicaux Adelpha fessonia Saturniidae

     

     

    Papillons Tropicaux Adelpha fessonia

     

     

     

    Agraulis vanillae

     

    Linnaeus 1758

    Famille : Nymphalidae, Sous-Famille : Heliconiinae

    Nom français : Agraulis nacré

    Nom anglais : Gulf Fritillary 

    Envergure : 6 à 9,5 cm 

    Habitat : Les friches.

    Aire de répartition : Sud de l'Amérique du Nord, Antilles, zone néo-tropicale d'Amérique Centrale et du Sud.

    Migrateur occasionnel, son nom anglais lui vient de ses traversées du golfe du Mexique.

     

     

    Papillons tropicaux Agraulis vanillae Nymphalidae

     

     

    Papillons tropicaux Agraulis Vanillae

     

     

     

    Argema mittrei

     

    Famille : Saturniidae, Sous-Famille : Saturniinae

    Guerin - Méneville 1847

    Nom français : Papillon comète de Madagascar

    Nom anglais : Comet Moth

    Envergure : 15 cm

    Papillon nocturne

    Habitat : Forêts humides.

    Aire de répartition : Madagascar.

    Le mâle possède une queue d'environ 20 cm de long à l'arrière de chaque aile, ce qui en fait l'un des plus grands insectes au monde, capable d'atteindre 30 cm de long et 15 cm d'envergure.

    L'adulte ne survit qu'entre 4 et 6 jours car sa trompe est atrophiée et ne lui permet pas de se nourrir.

     

     

    Papillons tropicaux Argema mittrei

     

     

    Papillons tropicaux Argema mittrei

     

     

    Papillons tropicaux Argema mittrei et pupes

    Argema mittrei accroché à sa "pupe" ou chrysalide dont il vient de sortir

     

     

     

    Attacus atlas

     

    Famille : Saturniidae, Sous-Famille : Saturniinae

    Linnaeus 1758

    Nom français : Atlas ou Papillon Cobra

    Nom anglais : Cobra moth 

    Envergure : 20 à 30 cm 

    Papillon nocturne, l'un des plus grands du monde, originaire des forêts de l’Inde

    L’extrémité de ses ailes larges et musclées fait penser à un serpent, ce qui lui a valu le nom de papillon cobra.

    Son appareil buccal étant atrophié, il ne s'alimente pas et ne vit donc que pour se reproduire.

    Les mâles vivent environ 4 jours et les femelles 7 à 8 jours.

     

     

    Papillons tropicaux Attacus atlas

     

     

    Papillons tropicaux Attacus atlas

     

     

    Papillons tropicaux Attacus atlas

    Attacus atlas accroché à une pupe dans l'écloserie ; les petites billes jaunes sont des oeufs

     

     

     

    Papillons tropicaux Attacus atlas

     

     

    Papillons tropicaux Attacus atlas face ventrale

    Attacus atlas, face ventrale

     

     

    Papillons tropicaux Attacus atlas face ventrale

    Le même, sur la vitre de l'écloserie

     

     

     

    Battus polydamas

     

    Famille : Papilionidae, Sous-Famille : Papilioninae

    Linnaeus 1758

    Nom anglais : Gold Rim Swallowtail

    Envergure : 9 à 12 cm

    Aire de répartition : Sud de l'Amérique du Nord, Mexique, Amérique du Sud, Guadeloupe, Martinique, Haïti, République dominicaine, Jamaïque et Antigua.

    Il vole d'avril à novembre en trois générations au nord de sa zone de répartition aux USA et toute l'année en plusieurs générations en zone tropicale.

     

     

    Papillons tropicaux Battus polydamas