• Cigogne blanche

    Retour vers : FAUNE * OISEAUX * Plumes Voyageuses

     

    Cliquer sur les miniatures pour agrandir les photos 

     

     

    Cigogne blanche

    Ciconia ciconia, Linnaeus 1758

    Nom anglais : White Stork

     

    La cigogne construit toujours son nid dans un endroit en hauteur, à découvert et à l’accès facile : sur des tours, des clochers, des pylônes, les cheminées… D’année en année, le nid est réutilisé, grossissant au fur et à mesure que son architecte y rajoute des matériaux, parfois jusqu’à devenir énorme !

    Les populations de cigognes font partie de celles qui ont rapidement décliné au siècle précédent. Ce déclin est du aux collisions et électrocutions avec les lignes électriques, à la disparition des zones où elles s’alimentent et se reproduisent et enfin aux conditions catastrophiques d’hivernage en Afrique. Il faut noter qu’en mangeant insectes et rongeurs, elles ingèrent aussi les pesticides répandus.

    Certaines ne migrent pas si elles trouvent de la nourriture suffisante sur leurs lieux d’hivernage ; en Alsace dont les cigognes sont emblématiques, tout est fait pour les inciter à se fixer sur place.

     

     

    Les photos ont été prises à Ribeauvillé et Hunawihr, Haut-Rhin

     

     

                                                    Cigogne blanche Hunawihr Haut-Rhin                       Cigogne blanche Hunawihr Haut-Rhin                      Cigogne blanche 

     

     

                                                  Cigogne blanche          Cigogne blanche                      Cigogne blanche

     

     

                                        Cigogne blanche           Cigogne blanche                      Cigogne blanche

     

     

                                        Cigogne blanche                        Cigogne blanche                      Cigogne blanche

     

     

    Cigogne blanche